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Autor: Carina Peretti - Fecha: 2020-05-26

LA IMPORTANCIA DE LAS FRUTAS Y VERDURAS EN TU NUTRICION

Las frutas y verduras son el grupo alimentario que representa  la mayor proporción de la gráfica alimentaria para la Población Argentina. Es decir que es el grupo alimentario que debemos incorporar en mayor cantidad.

El consumo total de frutas y vegetales de la población argentina es aproximadamente la mitad de la recomendación de la OMS (400gr/día), y descendió en las últimas dos décadas. Esto se relaciona inversamente con el aumento del sobrepeso y la obesidad.


Cabe destacar que en los deportistas la recomendación es mayor, ya que tienen un mayor requerimiento vitamínico y mineral.  No obstante,  la mayoría de nuestros pacientes y deportistas que acuden a la consulta no la cubren. Esto se traduce en menor ingesta de vitaminas, minerales y fitoquímicos y por consiguiente menor rendimiento y mayor riesgo de presentar enfermedades crónicas no transmisibles, como la diabetes, la hipertensión arterial, el sobrepeso o la obesidad  y los problemas de colesterol.

Uno puede cubrir las proteínas y los hidratos de carbono, pero sin vitaminas y minerales suficientes no van a poder cumplir sus funciones en forma adecuada, ya que estos micronutrientes se necesitan para casi todas las reacciones que produce el organismo para funcionar de manera correcta.

Es por ello que si consumís menos de 5 porciones de vegetales y frutas por día, te recomendamos que mejores tu ingesta, para estar más sano, rendir más y/o lograr o mantener tu peso saludable


RAZONES PARA CONSUMIR MÍNIMO 5 PORCIONES DE VEGETALES y FRUTAS POR DÍA

        * Las frutas y los vegetales son componentes esenciales de una alimentación saludable.
        * Una ingesta diaria suficiente podría contribuir a la prevención de enfermedades cardio y cerebrovasculares y algunos cánceres.
        * Cada año podrían salvarse 1,7 millones de vidas si se aumentara lo suficiente el consumo de frutas y verduras.
        * La ingesta insuficiente de frutas y verduras es uno de los 10 factores principales de riesgo de mortalidad a escala mundial.
        * Se calcula que la ingesta insuficiente de frutas y vegetales causa en todo el mundo aproximadamente un 19% de los cánceres gastrointestinales, un 31% de las cardiopatías isquémicas y un 11% de los accidentes vasculares cerebrales.
        * Las frutas y verduras aportan vitaminas, minerales y fitoquímicos, que contribuyen a mejorar la salud y el rendimiento deportivo. Uno podría cubrir vitaminas y minerales con suplementos, pero estos no presentan fitoquímicos. Los fitoquímicos son pigmentos que producen un efecto beneficioso para la salud y el rendimiento deportivo, si son incorporados dentro del marco de una alimentación saludable adecuada a cada persona.
        * El consumo adecuado de frutas y verduras contribuye a mantener o lograr un peso saludable, por ser alimentos de baja densidad calórica..

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